Насколько мощный у вас процессор?

Выбираете процессор для нового компьютера, или планируете обновить старый? Эта статья поможет вам по одному показателю понять, что можно ждать от того, или иного процессора.

Если вы не хотите подробно разбираться в тонкостях устройства каждого процессора и вам важно примерно представлять, насколько новый процессор окажется мощнее нынешнего или какого-то другого, то тут на помощь придут бенчмарки.

Бенчмарк — программа, которая проводит тест процессора. Он идёт несколько минут, а затем выдаёт результат в виде числа. Это число и есть относительная производительность “камня”.

Существует несколько десятков бенчмарков. В этой статье мы будем использовать Geekbench 4 , как один из самых распространённых, и имеющий хорошую базу данных по производительности уже протестированных в нём процессоров.

Скачиваем программу, устанавливаем. Закрываем все посторонние программы и жмём “Run CPU Benchmark”.

Через пару минут тестирование будет окончено и в браузере откроется страница с результатами:

Нам важны верхние два показателя, выделенные крупным шрифтом.

Single-Core Score — производительность одного ядра процессора.
Multi-Core Score — производительность всех ядер вместе. Этот показатель нам важнее.

Чтобы узнать производительность любого процессора, достаточно ввести в поисковике запрос “название процессора geekbench” и по первой ссылке вы увидите результаты его производительности:

“Но мне эти цифры ничего не говорят!” — скажете вы. Верно. Поэтому сейчас я объясню, что можно ждать от процессоров c тем или иным значением Multi-Core Score.

0 – 3000. Очень старые или очень слабые современные процессоры, которые пригодны разве что для редкого чтения документов или открытия пары вкладок в браузере. Играть на них практически невозможно.
2000 – 5000. Бюджетные процессоры, которые подходят для простой офисной работы и работы в Интернете. Можно играть в игры 7-10 летней давности.
5000 – 9000. Приемлемые современные или несколько устаревшие процессоры, которых отлично хватает для любой повседневной работы и нетребовательных современных игр.
9000 – 17000. Отличные современные процессоры среднего ценового сегмента. Можно уже монтировать видео и играть в любые современные игры.
17000 – 30000. Топовые и почти топовые современные процессоры, которые отлично тянут любые современные игры и сложную вычислительную работу вроде монтажа, компиляции кода и 3D-моделирования.
30000 – 45000. Лучшие из доступных сейчас на рынке. Нужны для мощных рабочих станций. Будут отлично работать и через 10 лет.

Значения еще выше можно встретить только у серверных процессоров, которые набирают их благодаря огромному количеству ядер при посредственной производительности на одно ядро.

Также обратите внимание, что для игр важнее показатель Single-Core Score, в то время как для сложной работы и вычислений Multi-Core Score. Соответственно, при одинаковой производительности на все ядра, в играх себя будет лучше вести тот процессор, у которого одно ядро производительнее.

Итог:

С этой информацией вы теперь представляете, что можно ждать от покупки нового процессора в сравнении с вашим нынешним. Но не забывайте, что знания одних баллов в бенчмарке недостаточно. Процессор еще должен подходить к материнской плате и получать достаточное охлаждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top